クッキング楽しかったよ!(さくら組) (2024年07月12日)
先日、クラスで育てているミニトマトを使って、ピザを作りました。
こんなにたくさん収穫できました!
クッキングの準備開始!
エプロンと三角巾、マスクを付けると、子どもたちはなんだかウキウキワクワクな様子でした。
またいつもとは違い、ランチルームでクッキングをすることに。
見てください!みんないい笑顔でしょ!
始めは先生がミニトマトを切ったり、ウインナーを焼いたりするのを見ました。
ウインナーを焼くいい匂いがしてくると、「ウワ~、いい匂い!食べたい!」と
今から食べるのを待ちきれない様子の子どもたち・・・
ピザは餃子の皮を使って作ることにしました。そして、トッピングの材料が揃い、
いよいよ子どもたちの出番です!
まずは、餃子の皮にトマトケチャップを塗り、
その上に子どもたちが育てたミニトマトを乗せて
コーンとウインナーも乗せました!
最後にとろけるチーズを乗せて、トッピングの出来上がり!具が崩れてしまうくらい、山盛り乗せている子もいましたよ。
子どもたちのお仕事はここまで。
あとはホットプレートで焼くだけです。焼いているところも見ましたよ。
チーズの焼けるいい匂いがしてきたからか、みんな前のめりになって見ていました。
エプロン、三角巾を片付けて、給食の時間。給食を食べてからいただくことにしました。
こんな感じに焼けました!
みんないつもより給食を食べるペースが早かったです。
お楽しみのピザをいただくことに!
チーズがとろけて「わ~、のびるぅ」なんて言いながら、みんなおいしそうに食べていましたよ!
みんなで育ててきたミニトマトを使ってのはじめてのクッキングは、どの子も楽しそうに参加することができました。
「お家でも作りたい!」という声も聞かれましたよ!ぜひ、お家でも作ってみてくださいね!
« 7月生まれさんのお誕生日会がありました!:クッキング楽しかったよ!(さくら組) : 焼きそばをつくりました!(たんぽぽ組) »