クッキングをしたよ!(たんぽぽ組) (2023年07月25日)
子どもたちと育ててきたキュウリがたくさん収穫できたので、クッキングをしました。
子どもたちと「何を作ろうか?」と話し合うと、「パン!」(多分パンにはさんで食べるというイメージ?)
「ウインナーと食べる!」「漬物!」などなど、いろいろな献立がでてきました。
その中で、サラダ!という声が出てきたので、サラダを作ることにしました。
サラダを作るのならと、ゆり組さんが育てていたトマトも使わせていただくことになりました。
ですが、トマトが苦手な子たちもいたので、シーチキンも入れて、トマトとキュウリのサラダか
キュウリとシーチキンのサラダ、トマト、キュウリ、シーチキン全部入っているサラダを作ることにしました。
クッキングする数日前に、キュウリを塩もみしたものや塩昆布を入れたものを食べましたが、
たんぽぽ組になってからのクッキングは初めて!
クッキング当日は、子どもたち、張り切ってエプロン、三角巾、マスクをして準備しました。
子どもたちには、包丁でキュウリとトマトを切ってもらいました。
前日に、包丁の持ち方や使い方を伝えていましたが、本番はみんな上手に切っていましたよ!
緊張して力が入りすぎてしまう子もいましたが…(*^-^*)
切った後は、シーチキンと塩昆布少々も入れて、
切ったキュウリ、トマトも一緒にジップロックに入れ、
子どもたちにモミモミしてもらいました。
いい感じにしんなりしてきましたよ!
そして、トウモロコシもなんと!1本ですが収穫できました!
子どもたちに皮を剥いでもらうと、だんだんトウモロコシが出てくる様子に、
「お~!もうすぐ出てくる!」「もう黄色いの(実)が見えてきた!」と、
嬉しそうな子どもたち!
給食の時間に、みんなで作ったサラダをいただきました。
みんなおいしそうに食べていましたよ!
先日、ゆり組からクッキングで作ったおいしいピザをいただいたので、
今回はたんぽぽさんもお返しにサラダをおすそ分けすると、
ゆり組さんからも「おいしい!」をいただきました!
小さい苗から実が出来る様子を毎日、子どもたちと観察してきました。
みんなで育てた野菜を収穫して、クッキングをすることができ、本当によかったです!
トウモロコシは次の日、給食のスープの中に入れてもらいました。
ほんの少しでしたが、甘くてとってもおいしかったです!
« 枝豆おにぎり作ったよ!(すみれ組):クッキングをしたよ!(たんぽぽ組) : 8月キッズクラブ »